Bañados en oro!

245 0

Con un gol sobre la hora (minuto 88) el delantero Jordán Morris le dio la victoria 2-1 ante Jamaica y el sexto título en la historia futbolística a Estados Unidos en la Copa Oro, el certamen más importante del norte del continente.

Textos: Jimmy Triana/ Fotos: Kyle Terada-USA TODAY

Final sin drama no es final, y la última edición de laCopa Oro versión 2017 no fue la excepción cuando a escasos dos minutos para el pitazo final llego un zapatazo enviado por Jordán Morris que se fue a estrellar con violencia contra la red de Jamaica y decreto con esa anotación de que Estados Unidos vuelve hacer por sexta vez el mejor de la CONCACAF.

No hay mejor sentimiento de felicidad que ganar sobre la hora y más si es un título continental por eso la alegría y la celebración a rabiar que se vivió dentro en la cancha y en las tribunas del Estadio Levis de Santa Clara en California fue estremecedora. Mas de 60 mil personas celebraron al unísono con toda la nación soccer de este país.

Una premisa en el balompié: Los jóvenes ganan partidos pero los veteranos ganan títulos pero aquí habría que agregar que también con un buen técnico también se puede ganar copas, resurgir de las cenizas y lograr la plena resurrección de una selección que hasta hace unos meses atrás  se debatía en una profunda crisis de resultados cuando se hundía en el sótano de la tabla de las eliminatorias por el pobre desempeño del que fuera el más criticado timonel de las barras y las estrellas como lo era Jürgen Klismann.

Ahora Con Bruce Arena el futuro de la selección pinta positivamente con miras a lo que resta de las eliminatorias mundialista que se reanudaran el próximo mes de septiembre.

Estados Unidos llego con el triunfo -ante la isla caribeña-, a 14 encuentros invictos de la mano de Bruce Arena que es actualmente el único técnico en haber ganado por tres veces la Copa Oro. Los norteamericanos no disfrutaban de las mieles del triunfo en este certamen desde el 2013 cuando se coronaron por última vez campeón de este torneo.

Volviendo al juego hay que decir que Estados Unidos fue un justo ganador ante un rival que le cedió el balón a propósito para lograr lastimarlo en jugadas de contragolpe.

A 19 minutos de haber comenzado la final se presentó el momento bisagra del encuentro donde en una jugada fortuita Jamaica sufrió un duro golpe cuando por lesión perdió a su figura -el mejor portero del torneo-, Andre Blake y fue remplazado por su suplente Dwayne Miller.Blake aparentemente había sufrido una fractura en la muñeca de su mano derecha, pero en los vestuarios se confirmó que había recibido una cortada en su mano y recibió siete puntos de sutura.

El tablero solo se modificó terminando la primera mitad cuando el goleador Jozy Altidore en una jugada de tiro libre saco un bombazo que se le metió al ángulo al arquero sustituto Miller que con su estirada hizo ver más espectacular la anotación norteamericana. 1-0 ¡Golazo!

Para la etapa complementaria los caribeños se animaron en busca del empate y fue así como en el minuto 50 ante un cobro de esquina cobrado por el Red Bulls Kemar Lawrence, Je- Vaugh Watson en una atropellada logro conectar el balón y la metió en el arco de Tim Howard para el 1-1.

Aunque el empate logro impactar el ánimo norteamericanolos “Reggae Boys” murieron en su ley y a dos minutos del pitazo final en un centro en llegada por derecha de Gyasi Zardes fue interceptado a medias por el defensor Jermaine Taylor que dejo el balón suelto en el corazón del área para que de potente riflazo Jordán Morris la mandara a guardar y pusiera el lapidario 2-1. Otro golazo.

Fue quinto gol en partidos internacionales y el tercer gol de Morris en el certamen igualando en el renglón de goleadores del torneo al canadiense Alphonse Davis

Sobre el pitazo final termino el sueño jamaiquino de lograr por primera vez la Copa Oro para su isla.

La alegría al final fue inmensa, la selección nacional de EE. UU. tuvo un gran acompañamiento en las tribunas y ahora en sus mentes solo hay un objetivo lograr el pase directo al Mundial de Rusia 2018.