“Chicharito” histórico ante Croacia

189 0

México 1  Croacia 2

Segundo descalabro mexicano en la era  Osorio pero “El Chicharito” se convirtió en el máximo artillero de todos los tiempos  de la selección mexicana con 47 anotaciones  superando al legendario Jaret Borgetti que anotó 46 con la playera azteca.

Textos: Jimmy Triana / Fotos: Kelvin Kuo-USA TODAY Sports

*Foto Portada: Jake Roth-USA TODAY Sports

México perdió 2-1 el primer juego internacional de preparación para los juegos de  las eliminatorias ante Croacia   equipo muy atlético, con un juego aéreo dominante y que llegó a Los Ángeles con jugadores de la liga local. Fue la segunda derrota del Tri bajo el mando de Juan Carlos Osorio.

Un partido donde México comenzó jugando mejor pero al pasar de los minutos la selección de Croacia se fue asentando y producto de los garrafales errores de la defensa azteca pusieron a los croatas 2-0.

Cop y Tudor fueron los anotadores de los goles visitantes  en los minutos 36 y 37  y que por momentos hicieron volver  a la memoria de los asistentes algo que no se olvida; la derrota  contra Chile de 7-0 en el marco de la Copa Centenario pues los mexicanos estaban para una cachetada en el Monumental de Los Ángeles.

Para el segundo tiempo Osorio preocupado por  el alto volumen de presencia croata en la media cancha y con el marcador en contra  mandó a la cancha  a Andrés Guardado por Jesús Molina, Néstor Araujo por Diego Reyes y  Jonatán Do Santos por Eric Gutiérrez. Es decir, todo un festival de sustituciones por parte de desesperado técnico colombiano.

Aunque la posesión del balón era toda de México las paredes que intentaban  Elías Hernández, Cuadrado y Do Santos se derrumbaban ante el buen escalonamiento de la defensa balcánica. México seguía naufragando por intentar por lo menos achicar el marcador.

Al minuto 54  se presentó otro cambio en el Tri cuando ingresó Carlos Vela  por Elías Hernández. Ese cambio por lo menos le dio otro envión anímico a los centroamericanos al gravitar más en el juego Carlos Vela  y en llegadas a balón parado  hicieron exigir al arquero  Kalinic.

El guardameta balcánico volvió a responder sobre el minuto 65 ante un cabezazo pegado al poste de Oribe Peralta ante centro de Lajún. “El Chucky” Lozano de atropellada intentó capitalizar el rebote del portero pero la rapidez del defensa central  Nizic ahogaron el grito de gol en las tribunas. Esta acción fue la más clara opción de gol para el conjunto “manito”.

Para el minuto 66 ya el “Chicharito” Hernández estaba en el terreno del Coliseo de Los Ángeles sustituyendo a Oribe Peralta. Solo pasaron 4 minutos desde su ingreso cuando el “chícharo de la gente” tuvo el descuento en sus pies pero fue anticipado por Kalinic. El mexicano controló mal el balón permitiendo el cierre defensivo del rival. Era gol.

A pesar del monólogo mexicano durante toda la complementaria, Croacia se comportó muy aplicado en marca  hasta el minuto 77 cuando en una descolgada de Carlos  Vela antes de entrar al área  fue derribado  por Mile Skoric falta que le costó la tarjeta roja.

Croacia jugaría el resto del segundo tiempo con 10 hombres aplicando la línea de 5  en defensa, mas 4 hombres en la contención en el medio campo.

En los estertores del partido (86’) en una llegada de Layun por derecha  este fue derribado violentamente por Borna Barisic ganándose la amonestación del árbitro Baldomero Toledo. La falta la ejecutó Guardado y José “Chicharito” Hernández  de cabeza la metió en el arco croata para el descuento mexicano ante una falla del arquero que salió a cazar mariposas.

“El Chicharito” con este gol se convirtió en el máximo artillero de todos los tiempos  de la selección mexicana con 47 anotaciones  superando al legendario Jaret Borgetti que anotó 46 con la playera azteca.

Al final volvió la mala conducta de los aficionados mexicanos ante la derrota. Hubo invasión de campo por parte de un desadaptado  y algún sector del  público aventó  chorros de  cerveza a los demás aficionados.

México sigue siendo un buen negocio para el futbol en Estados Unidos. Más de 62,317 espectadores llegaron   al Memorial Coliseum que vieron  la caída del Tri ante la suplencia de Croacia.