México lindo y querido…que empate tan sufrido, pero merecido!

La DiezPosted on
199 0

México y Portugal se repartieron los puntos en el debut de ambos por la Copa Confederaciones 2017. La selección de México en el último minuto empató contra su similar de  Portugal y rescató un punto que parecía imposible, el encuentro terminó 2-2. Foto: Frank Fife/AFP

Textos: Siro Perez

Pareciera que a los “manitos” les gustara el picante adentro y afuera de terreno de juego, porque lo que sucedió este domingo 18 de junio día del padre en el continente americano no fue ajeno al dicho que se oye en muchas calles hispanas:  “jugaron con el cuchillo entre los dientes”.

Y es verdad, porque un gol del azteca Héctor Moreno en el descuento (90+1) permitió a México empatar con Portugal (2-2),  en Kazán-Rusia en la Copa  Confederaciones, en un partido en el que el árbitro anuló un tanto a los lusos mediante la utilización del vídeo de asistencia (VAR), el primero en un gran torneo internacional de naciones. “Que viva la tecnología” decían los memes en las redes sociales. Qué maravilla.

Y la jugada polémica, si podemos llamarla polémica se presentó en el minuto 19 del encuentro, luego de que el astro del Real Madrid hoy vestido de lusitano- Cristiano Ronaldo- quien lucía nuevo look en su corte de cabello contara los acostumbrados 5 pasos hacia atrás para tomar impulso, mirara la portería por encima de hombro de sus rivales, como tratando de asustar al memo Ochoa arquero de los cuates de excelente actuación hoy.

Cristiano se puso las manos en la cintura como acostumbra antes del cobro, abrió sus piernas como si estuviera posando como un modelo como nos tiene acostumbrados, toda una ceremonia mediática, alistó la pólvora y espero a que el árbitro del partido el argentino Néstor Pitana lo autorizara con su silbato para cobro el cual rebotó y la pelota siguió en juego y vino un centro de Moutinho lo remató Pepe quien mandó  la pelota a besar el fondo de las redes y cuando todo el equipo portugués celebraba el tanto el árbitro argentino Néstor Pitana pidió la ayuda del VAR (Vídeo de Asistencia al Árbitro por sus siglas en inglés) y mientras  el narrador de televisión entonaba su gol  se escucho el “algo pasa” y las cámaras enfocaron al árbitro central que ajustaba su auricular como cuando uno va caminando y llama a su casa y no le oyen y pone uno cara de malos amigos arrugando el ceño.

El argentino Néstor Pitana es informado que el gol de Pepe fue en fuera de lugar vía VAR. Foto: Ian Walton / Getty Images Europa

Menos de un minuto duro esta acción de consulta de la tecnología hasta cuando todos vimos por a televisión que el árbitro levanto sus dos manos indicando con la seña universal que todos entienden, diciendo que no había sido gol e hizo sonar su silbato levantando su mano derecha como lo mandan los cánones arbitrales señalizando que había sido fuera de juego según lo que dice la regla 11 y que se lo confirmaba el video, que mal quedó su asistente.

Y aquí no se equivocó el video porque efectivamente había sido fuera de lugar en el momento en que salió el balón acariciado por el pie derecho de Ronaldo pero que el asistente no había bandereado por el contrario corrió por la línea indicándole a central que el gol era válido.

Perfectamente invalidado el gol. Que viva la tecnología y México de fiesta, seguía el marcador virgen.

Después de este “impase” tecnológico los dos equipos comenzaron a ofrecer un cálido espectáculo a lo mero-mero como dicen los que saben en las calles del DF de México.

LOS GOLES

Ricardo Quaresma en el minuto 34 después de una genialidad de CR7 quizá la mejor jugada del encuentro se la dejó servida en bandeja para que el delantero la mandara al fondo de las redes ante la mirada desconsolada de Ochoa. Foto: Roman Kruchinin/AFP

El portugués Cedric en el minuto 86 aprovechando el desorden de la defensa mexicana marcó el segundo y puso a soñar al campeón europeo con los tres puntos porque ya faltaba poco para terminarse el partido. Foto: Roman Kruchinin/AFP

El Tri respondió empatando en dos ocasiones gracias a un golazo de Javier ‘Chicharito’ Hernández en las postrimerías del primer  tiempo igualando el cotejo 1-1 antes de irse a las duchas del entretiempo. Foto: Ian Walton / Getty Images Europa

Y el gol “salvador” de Moreno cuando ya el partido olía a muerto por el tiempo cumplido y los lusitanos , repito, ya soñaban con quedarse con los tres puntos…cosas de fútbol porque el partido no termina sino hasta cuando el árbitro dice basta y hace sonar su silbato tres veces señalando el centro de la cancha mirando el cielo como queriendo decir gracias se acabó la fiesta. Foto: Roman Kruchinin/AFP

EL JUGADOR DE PARTIDO

Cristiano Ronaldo fue elegido el mejor jugador del partido principalmente por lo que hizo en el primer tiempo ya que en el complemento los “cuates” lo marcaron hombre a hombre incluso en zona como a él no le gusta contrarrestando su buen accionar a que nos tiene acostumbrados. Foto: Yuri Cortez/AFP

Sin embargo hizo jugadas magistrales para la retina de los espectadores y los televidentes

Con este resultado ambos equipos se sitúan por detrás de Rusia, líder del grupo A, que inauguró la competición ayer sábado con un triunfo 2-0 ante Nueva Zelanda…

Una vez más quedó demostrada la fragilidad del equipo luso en el juego aéreo en su defensa pero con jerarquía adelante y que los manitos a pesar de tener buena tenencia de pelota les cuesta  concretar en los momentos claves. Osorio tendrá que ajustar líneas si quiere clasificar a la segunda fase.

En cuanto al trabajo arbitral, le fue muy bien en su debut al argentino Néstor Pitana, estuvo cerca de a la jugada, amonesto a tres jugadores y fue muy oportuno en la atención a sus asistentes de video –VAR- quienes le advirtieron del fuera de lugar en el minuto 19 invalidando el gol pese a que su asistente en principio no se dio cuenta de “off-side” ….que viva la tecnología y que México siga cantando porque hoy rescatò un punto cuando ya el partido pasaba a la historia con una derrota que no era justa.

El defensa mexicano Héctor Moreno celebra después de anotar el gol del empate  durante el torneo de la Copa Confederaciones en el estadio Kazan Arena de Kazán. Foto: Yuri Cortez