Rumbo a Arlington!

330 0

En el estadio Lincoln Financial Field de Philadelphia 31,615 espectadores presenciaron la clasificación de USA a las semifinales de la Copa Oro al vencer a El Salvador 2-0 y jugara el próximo sábado en Arlington, Texas ante Costa Rica por un pasaje a la final del torneo. A primera hora los Ticos vencieron por la mínima diferencia a Panamá con un autogol del defensor Aníbal Godoy.

Textos: Jimmy Triana  / Fotos: Bill Streicher USA TODAY Sports

En un partido nada fácil USA derrotó 2-0 a El Salvador y clasificó a las semifinales de la Copa Oro 2017 dando catedra de defender mal y que si no es por la mala puntería del rival estaríamos hablando de una hecatombe en el balompié de este país.

El Salvador jugo bien, nunca se escondió y desnudo todas las falencias de la selección que dirige Bruce Arena que tendrá que mejorar mucho si quiere ganarle a Costa Rica. El resultado fue mentiroso y los cuscatlecos merecieron más ante su gente que los vitoreo durante todo el encuentro.

Los primeros minutos fueron electrizantes, “El Pulgarcito de Centroamérica”, parecía el gigante Goliat al jugarle de tú a tú a los Estados Unidos apoyados incondicionalmente desde la tribuna por una gran cantidad de coterráneos que hicieron el viaje desde el sur del país. Si no fuera por el portero Tim Howard los dirigidos por el técnico colombiano Eduardo Lara hubieran dado la gran sorpresa en el inicio del compromiso.

Altidore lucha contra los defensores de El Salvador en una noche caliente en Philly.

Sobre el minuto 16 cuando las aguas se calmaron hubo un gol de USA cuando Zardes marcó, pero el asistente alzó la bandera. En la jugada el portero David Carrillo quedó indefenso ante la gran definición del atacante del Galaxy. El gol era válido, pero fue mal anulado. ¿Dónde está el VAR?

El cuadro de Bruce Arena empezó a inclinar la cancha y las llegadas de peligro se multiplicaron.

Darlington Nagbe empezó a repartir zapato para poder detener las arremetidas de los salvadoreños y en un hachazo a un rival se ganó la amarilla muy temprano en el juego que lo limitó durante el resto del choque de cuartos de final en Philadelphia.

La combinación de Morrow y Zardes empezó a justificar su inclusión en la titular cuando estos dos se juntaron y empezaron abrir una grieta ante la bien plantada defensa de la selección de Lara y supliendo las falencias de Jozy Altidore que estuvo apagado en la mayor parte del compromiso.

Pero el gol no llegaba porque El Salvador bajo las revoluciones en el ataque, se cerró en defensa y porque los norteamericanos no estuvieron finos a la hora de hilvanar jugadas.

Los Goles

Estaba claro que si no podían por el medio ó aras de piso los EE. UU. tenían que buscar otros recursos para llegar con peligro al arco contrario. Y el camino escogido fue el buscar por arriba y por esa vía Michael Bradley cobró un tiro libre por izquierda para buscar como con un GPS la cabeza de Omar González que con su parietal derecho mando la pelota a guardar sobre el minuto 41.

El arquero Carrillo se quedó a medio camino y esto permitió que el balón entrara sin pagar ningún peaje a la cabaña blanca. Fue el tercero gol de González con la camiseta de la Selección y su segundo en esta Copa Oro versión 2017.

Omar González lleva 3 goles con la selección nacional todos en Copa Oro.

Con el gol en contra los cuscatlecos trataron de reaccionar e igualar la pizarra antes del concluir la primera parte, pero sucedió todo lo contrario. En una jugada fabricada en su propio terreno las barras y las estrellas juntaron a los que saben con el balón en los pies y Clint Dempsey habilitó en forma milimétrica la llegada de Eric Lichaj -se disfrazó de centro delantero-, que se metió hasta las 18 y con un zurdazo abajo venció la resistencia de Carrillo y el 2-0 llego en el tiempo de reposición. Con tan buenos delanteros en el terreno de juego irónicamente los goles los hicieron los defensas en los primeros 45 minutos.

Lichaj #15 anotó el gol 800 en la historia del torneo Copa Oro.

Complementaria

Vencer o morir fue la consiga de los salvadoreños para la segunda mitad y lograron inquietar la defensa americana muchas veces. Celaya primero y luego con Denis Pineda los cuscatlecos tuvieron las más claras opciones, pero su mayor pecado fue no definir cuando se le presentaron las oportunidades, pues llegaron varias veces a mojarle la barba a Tim Howard, pero murieron en el intento. Les faltó el centavo para completar el dólar.

Lo que si se vio claro fue que Bruce Arena se fue preocupado porque los movimientos y coberturas defensivas de su equipo fueron hechas trizas por los hábiles pulgarcitos que los hicieron ver como una defensa de un vulgar equipo de barrio.

Bruce Arena sigue invicto con USMNT

Fue milagroso que El Salvador no anotara, lástima porque coraje pusieron y futbol también, pero la puntería no la trajeron.

Sobre el minuto 75 luego de pasar mucho peligro USA quiso definir el partido, pero el arquero Carrillo le dijo no a Dempsey al sacarle con su mano izquierda un riflazo disparado desde fuera del área.

Al final USA no quiso hacer más goles y El Salvador no pudo descontar, pero gracias a las ganas y al futbol alegre que pusieron estas dos selecciones se vio hasta hora el mejor partido de la Copa Oro.