Este dúo pone a USA a un punto de Rusia!

La DiezPosted on
266 0

USA 4 v Panamá 0

Con una gran noche de Jozy Altidore, Christian Pulisic y de unos cuantos jugadores más, la selección nacional de Estados Unidos venció a Panamá en Orlando y ahora va por la gloria ante Trinidad y Tobago este martes en el caribe.

Textos: Jimmy Triana | Fotos: Walfri Rodas

En el nuevo y ruidoso estadio de Orlando City los Estados Unidos consiguieron aplastar a Panamá 4-0 y viajan al Caribe a confirmar el boleto directo al mundial cuando en la última fecha de las eliminatorias se definirá el cupo y el juez será Trinidad y Tobago. Con un empate ante los isleños la selección de las barras y las estrellas se iría directo y sin escalas a Rusia.

De rojo tal vez por cábala, los EE. UU. salieron al terreno de juego con el uniforme que les ha dado los últimos triunfos en esta difícil y complicada eliminatoria. Y la cábala funcionó porque hicieron un excelente partido con figuras destacadas y un funcionamiento en lo defensivo aceptable para sacar el arco en 0.

Con los tres puntos en el bolsillo los dirigidos por Bruce Arena ya suman 12 puntos y sobrepasan en la tabla a los canaleros que ahora con la derrota en la noche del viernes se quedaron con 10 unidades con una fecha por jugarse.

Las tres primeras selecciones del hexagonal viajaran directo al mundial mientras que la cuarta ira a un repechaje ante Australia o Siria aún por definirse.

Al minuto 7 hubo un susto para USA cuando el #9 panameño Gabriel Torres la mandó por encima del arco del portero Howard, pero segundos después llegó el gol de Pulisic, en una jugada donde la bola les pasó en medio de los dos centrales panameños y Christian en veloz carrera sacó al cancerbero Jaime Penedo de acción y con la derecha la mandó a guardar para el primer gol de la noche sobre el minuto 8.

Parecía que fuera la gran noche de Pulisic, el atacante hacia parar a la gente de sus butacas en cada acción que intervenía. La estrella se puso el traje de luces y empezó a dirigir la orquesta y en todos los tonos y sus compañeros le hacían de comparsa. Fue su gran noche.

11 minutos después sobre el 19 otro gol americano le cayó como baldado de agua fría a los caribeños. Altidore a boca jarro la pelota la mandó a besar la red capitalizando una gran entrada por derecha de Pulisic que le ganó la última raya a Michael Murillo y encontró al goleador en el centro del área para el 2-0. Fue la noche de este dúo.

Emociones a granel minuto a minuto, los contragolpes americanos eran contundentes y la gente no tomaba respiro de tantas sacudidas fuertes y tan seguidas.

A pesar del 0-2 en contra Panamá jugaba y se juntaba con triangulaciones sobre el borde del área americana que hicieron que Tim Howard se desemperezara y saliera a cortar los remantes canaleros.

Pero llego la puntilla cuando en una acción de imprudencia sobre el minuto 42 Armando Cooper derribó a Bobby Wood en el área y el árbitro Roberto García de México señaló el punto penal. Altidore cobró a lo Panenka  y fue el 3-0.

En conclusión, de la primera parte digamos que Pulisic y Altidore fueron demasiados para los defensores panameños. También digamos que fue un acierto de Bruce Arena el haber mandado desde un comienzo a DeAndre Yedlin, que le dio solides a la defensa por las bandas donde Panamá siempre causo problemas con sus agiles delanteros que se tiraban siempre por los costados.

Para el segundo tiempo el ‘Bolillo Gómez técnico de los caribeños busco darle, aunque tarde más marca a su defensa sacando al veterano Felipe Baloy e ingresando a un conocido de los Red Bulls de NY/ NJ Fidel Escobar, pero las cosas ya estaban sentenciadas.

Al minuto 63 llegó un golazo por la costura de Paul Arriola y el remate de Bobby Wood para enmarcar, ni lo celebró ya había celebrado suficiente ya eran 4 abrazos seguidos. Fue el lapidario 4-0

Ya con el triunfo en el cajón la tribuna coreó el nombre del goleador Dempsey y Bruce Arena lo llamó al campo siendo complaciente con el público y el goleador entro e, en busca del récord en solitario como mayor anotador de todos los tiempos de la selección. El viejo Dempsey ya está muy veterano y aduras penas corrió la última fracción del choque,

Con cuatro goles de ventaja para Usa y cuatro en contra para Panamá el juego cayó en una parsimonia total. Y los rojos empezaron a darle tramite a una victoria muy holgada que los mejoro en el promedio de gol + 5 mientras que su rival quedo con -2.

Dax McCarthy ante su gente hizo a sus 30 años su primera aparición en un juego eliminatorio.

Panamá al final se entregó y no era para menos con cuatro adentro no había Santa Lucia que valiera al igual que los aficionados canaleros que empezaron a irse sobre los últimos 10 minutos.

La figura Christian Pulisic que ha jugado sus más importantes partidos ante más de 80 mil personas con su club el Borussia Dortmund, hoy ante 25,303 fanáticos demostró que entró ya en la historia de los mejores jugadores que han nacido en esta bendita tierra.