276 0

El clásico de Miami

En el estadio Hard Rock había jubilo, pero ovación no hubo, nada de pasión, pero si euforia. La gente no aplaudió porque tenían sus manos ocupadas con el celular sacando fotos del momento histórico.

Textos: Jimmy Triana/ Fotos: Henry Mont

Ante un lleno hasta las banderas (66,014 espectadores), en el Hard Rock Stadium en el norte de Miami se disputó el clásico más mediático del balompié donde el Barcelona se impuso justicieramente 3-2 al Real Madrid que jugo mal pero que le alcanzó para empatar momentáneamente el partido gracias a los defectos defensivos de los azulgranas. Fue un clásico con todos los ingredientes, con golazos, fricciones, jugadas polémicas, pero con más euforia que pasión en las tribunas.

La gente aún no se sentaba cuando llego el primer gol del derbi por cortesía de Lionel Messi que nos regaló un golazo. A los 3 minutos el argentino acorraló rivales en plena área y sacó con remate que pegó en Casimiro y que descolocó a Keylor Navas y fue el 1-0. Impresionante la maravilla del futbol encarnada en el rosarino.

El croata Ivan Rakitic  celebra el segundo gol azulgrana ante el Real Madrid.

A los 7 llego otro golazo del Barsa, esta vez fue #4 Ivan Rakitic que aprovechó un pase de Luis Suarez ante llegada de Neymar y el Real en menos de ocho minutos ya tenía dos clavos en el ataúd. Fue un balazo cruzado del croata que le pegó con el alma, inatajable para el “tico” Navas.

Todo pasó muy rápido y al minuto 13 llego el descuento del Real cuando Casimiro se juntó con Mateo Kovacic en llegada por el medio y este último sacó un derechazo pegado al palo del holandés Jasper Cillessen para el 2-1. Fue otro golazo y revivió el equipo de Zidane. Con el desequilibrio individual llegaron 3 goles en el primer cuarto del compromiso.

El derbi empezó con mucho vértigo a pesar del calor, pero lo importante fue imponer presencia en el gramado natural de este estadio que fue construido para jugar beisbol en un comienzo con los Marlines y luego paso hacer sede de los juegos de futbol americano, sede actual de los Delfines de la NFL.

¿Neymar? Con la incertidumbre que si este fue su ultimo clásico el brasileño desde su llegada a la ciudad demostró que es una multinacional ambulante, es toda una empresa porque todo lo que hace, dice o toca se vuelve dinero dentro o fuera de las redes sociales. Él es una marca propia y es miembro del exclusivo circulo de jugadores que son por si solos empresas (Messi, Ronaldo y pare de contar).

Neymar Jr.  se duele de una falta en un pasaje del duelo entre el Real Madrid y el Barcelona jugado en Miami.

Y en el clásico le pegaron un pisotón al minuto del juego que le apagó la chispa por un ratico, pero luego volvió con fuerza y gracias a sus desequilibrios por izquierda le ganó el duelo a Dani Carvajal y fue fundamental en los goles del equipo de la ciudad Condal.

Los más de 66 mil espectadores en un remodelado estadio que colmaron las tribunas del Hard Rock confirmaron una vez que el balompié en Estados Unidos ha crecido, es un fenómeno, llenos en todos los estadios donde se están disputando los partidos de la Internacional Champions Cup sin importar la ciudad ó los rivales. Los americanos son los reyes del mercadeo, más el poder adquisitivo de los que vivimos en USA hacen del futbol un negociazo multimillonario.

La lucha Neymar vs Carvajal fue un duelo pesado y áspero ligando en lo ríspido.

En el papel fue un amistoso, pero la rivalidad fue intensa, nadie quería perder, es más fue un clásico bien jugado especialmente en el primer tiempo a pesar de la humedad que estuvo muy alta en la noche del sábado.

¿Se jugó por nada? Seguro que no, se jugó por el orgullo, nadie entra por cumplir en un partido que paralizó medio mundo. Y en este caso los protagonistas jugaron como si estuvieran en juego tres puntos.

Posesión total de la pelota, pocos espacios entre las líneas el Barsa controló al Madrid y lo dominó a su antojo hasta que llego una jugada capital al minuto 36 a favor de la “Casa Blanca”. La carrera de Marco Ascencio # 20 fue un a lección de cómo hacer un gol en contra golpe. La jugada salió -como sale una flecha disparada por un indio acorralado-, de un tiro de equina cobrado por el Barcelona, Ascencio parecía un galgo persiguiendo un conejo, fue una galopada transportando y definiendo. Jordi Alba pasó de largo ante el amague del delantero que la clavó en la red para el 2-2. ¡Golazo!

Con el empate quedó evidencia una verdad de a puño. Una cosa son los azulgranas en ataque y otra son defendiendo, muchas veces los agarraron mal parados en defensa y el más claro ejemplo de esto fue la jugada que precedió el golazo de Ascencio.

– ¿Messi? Jugó a ratos y sobre el final del primer tiempo le hicieron un claro penalti, pero el árbitro -fue Jair Marrufo, un amigo muy conocido en la MLS-, no se animó a pitar la falta. ¿Que esperaban?, era Marrufo.

Complementaria

Con tantos cambios y nominas completamente diferentes el clásico tomó el mismo camino del primer tiempo. Madrid esperó al rival y los de Cataluña se quedaron con la posesión del balón.

Piqué central azulgrana se disfrazó de nueve y  vacunó  al Real Madrid para el definitivo 3-2

En una jugada aislada saliendo con balón dominado la defensa blanca cometió un pecado capital. Hacer faltas cerca del área y Casimiro tocó a Neymar y el árbitro compró. el Tiro libre lo cobró el brasileño y Piqué entrando sin marca al corazón del área bañó a Navas para el 3-2. El defensa encontró otra vez dormida a la zaga de la “casa blanca”.

El 3-2 fue un justo premio para los dirigidos por Ernesto Valverde que fue a buscar del arranque de la complementaria el gol.

El Real trató de empatar, pero no pudo. El cuarto gol lo tuvo Neymar, pero Navas salvó con un manotazo y en otra jugada Sergio Roberto -que con su ingreso le dio mayor movilidad-, dio otro aire al ataque azulgrana y al minuto 58 los blancos la sacaron de la línea.

Luego Isco por poco empata, pero la sensacional presentación del arquero holandés Cillessen le dijo no a uno de los mejores jugadores del Real en los últimos 45 minutos.

Rakitic se salvó de la roja

En cuanto al peligroso y polémico atacante Luis Suarez estuvo muy bajo, perece que tiene que echarle más mate al termo, muy apagado el uruguayo. Además, fue amonestado porque casi le pega al árbitro. También Rakitic se salvó de la roja, el croata estrujó al árbitro y Marrugo lo perdonó.

El resultado fue justo con el equipo que propuso más, y un castigo al Real Madrid que vino a Miami por una reivindicación, pero se llevó la derrota ante su Némesis. El Real necesita un triunfo y este miércoles ante las estrellas de la MLS en Chicago lo pueden conseguir.