USA se clasificó para la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA

La DiezPosted on
161 0

Los estadounidenses, que  hacen goles por montones, juegan bien  y están  invictos en cinco partidos  avanzaron a la final del domingo contra México.

Textos: Jimmy Triana  *Fotos:US Soccer

ASP-PRESS/Revista Diez

Podemos dormir tranquilos porque  la nueva camada de jugadores de futbol de este país pinta para grandes cosas. Y  no es para menos, porque   por sexta vez en su historia, Estados Unidos se clasificó para la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA con una emocionante victoria por 6-2 sobre Cuba  en el Estadio Maracaná  de la ciudad de Panamá el viernes por la noche.

El partido contó con muy poca gente en las gradas como ha sido costumbre en este torneo clasificatorio y los pocos que estuvieron de cuerpo presente vieron como  Andrew Carleton fue bajado en el área, Josh Sargent disparó el  penal pero  el portero panameño  Danny Echeverría sin mucho esfuerzo  paró el disparo  del “colorado” Sargent en el minuto 12.

Tres minutos más tarde, los estadounidenses llegaron  de nuevo con peligro al aprovechar las imprudencias de la zaga caribeña   que  hacían faltas  repetidas veces a los hábiles delanteros cerca del área. Indiana Vassilev cobró un tiro libre de 20 yardas  y la metió en  el poste de la mano  izquierda del portero Echeverría para el 1-0.  Fue el  primer gol del torneo para Vassilev.

Los isleños no se intimidaron y sobre el minuto 19 el cubano Brian Savigne, les ganó  a tres defensores en una carrera brillante,  y sobre la marcha marcó  el gol del empate ante la mirada del portero Justin Garcés. Después de eso, fue todo Estados Unidos por el resto de la primera mitad, poniendo presión continua sobre la red cubana.

Luego apareció una jugada fortuita que determinó la historia del juego. El cubano Miguel Coll, tratando de despejar un disparo de Ayo Akinola, desvió la pelota en su propia red para su segundo auto-gol  del torneo y les dio la  ventaja de 2-1 a los  norteamericanos en el minuto 37.

Luego vino una joya de gol al estilo David Villa. Notando que el arquero cubano Echeverría había salido cerca de la 18 yardas de su red, Carleton lo techó  con un tiro de larga distancia  para un golazo. Fue 3-1 en el minuto 39.

Estados Unidos se fueron al camerino al  medio tiempo con un marcador a favor  3-1, aunque podría haber sido mayor la ventaja.

11-Andrew Carleton y 16-Taylor Booth, figuras ante Cuba. *Foto:Getty Images

Para la segunda mitad el marcador se  movió muy temprano. A los dos minutos, Cuba pusó  el 3-2.

A partir de un saque de esquina a favor de la isla, el balón fue lanzado al primer poste y en un intento de despejar  el defensor AJ Vásquez tocó  el balón con su espinilla e introdujo el esférico en  la meta de los  EEUU.  3-2

Cuba se sintió con ganas de empatar pero USA despertó y puso a funcionar su maquinita de hacer goles y el 4-2 llegó sobre el minuto 49. Una seguidilla de pases  en el flanco derecho, terminando la jugada  finalmente a los pies de  Tim Weah y desde  fuera del área penal, disparó un tiro rastrero que se convirtió en gol.

Al minuto 83 EEUU aprovechó una vez más una oportunidad de tiro libre cerca de la bandera de esquina izquierda del arco de  Cuba. El disparo de  Tim Weah fue rechazado por Echeverría. el rebote lo tomó Reynolds  para anotar el quinto de la tarde para USA. 5-2

El sexto gol lo hizo Tim Weah  con asistencia de George Acosta al minuto  88 minutos.

Al final la pizarra señaló  USA 6, CUB 2, y dejó al equipo de las barras y las estrellas muy motivado para disputar el título del certamen ante México este domingo.

Podemos dormir tranquilos porque  la nueva camada de jugadores de futbol de este país pinta para grandes cosas.

Alineaciones

USA: 1-Justin Garces; 13 – Akil Watts, 5 – A.J. Vasquez, 2-Jaylin Lindsey, 3-Chris Gloster; 18-Indiana Vassilev, 16-Taylor Booth, 10-George Acosta; 11-Andrew Carleton (15-Zyen Jones, 46), 9-Josh Sargent (cap.) (19-Tim Weah, 46), 7-Ayo Akinola (17-Bryan Reynolds, 62)

Entrenador: John Hackworth

CUBA: 1-Danny Echeverria; 17-Pedro Piñeiro, 3-Miguel Coll, 15-Karel Espino, 13-Bruno Rendón; 11-Ronaldo Rosette, 14-Carlos Ibarra (2-Cristhian Turca, 46), 8-Carlos Molina, 4-Roy López (6-Jhan Marco Rodríguez, 67); 10-Brian Savigne (capt.), 19-Manuel Cruz

Entrenador: Rufino Sotolongo