Osorio se sacó el clavo con México y eliminó al anfitrión Rusia!

La DiezPosted on
321 0

Con más ganas, corazón y orgullo que fútbol, México venció 2-1 a Rusia y clasificó a las semifinales de la Confederaciones 2017.

Vista general dentro del estadio mientras los dos equipos se alinean antes de la Copa FIFA Confederaciones Rusia 2017 Grupo A partido entre México y Rusia. Foto: Francois Nel / Getty Images Europa)

Textos: Siro Pérez

La selección de México venció 2-1 a Rusia hoy sábado 24 de junio en el último partido de la fase de grupos del grupo A en la Copa Confederaciones.

Con goles de Néstor Araujo y de Hirving Lozano, el conjunto mexicano doblegó a los anfitriones que asustaron a los aztecas primero con un gol de Samedov.

Los rusos se desbocaron para conseguir la victoria en casa que les diera el pase a semifinales. No obstante, los mexicanos aprovecharon dos bonitas jugadas para quedarse con la ventaja y el boleto a semifinales. Se salva Osorio ya que lo querían crucificar antes de partido.

Y mientras los jugadores de la selección mexicana, esta vez con los titulares, con cara entre sorprendidos, nerviosos y algunos alegres-no era para menos-, enfocaban en primer plano al técnico  Osorio que con cabeza gacha salía al terreno de juego y se acomodaba en el sitio en donde mandan y “vociferan” los técnicos. No hablaba, no sonreía, apretaba los labios.

Juan Carlos Osorio, entrenador de México, hace una anotación durante la Copa FIFA Confederaciones Rusia 2017 Grupo A partido entre México y Rusia en Kazan. Foto: Ian Walton / Getty Images Europa)

¿Qué pasaría por la cabeza del técnico colombiano que en las últimas 48 horas le dieron con todo los comunicadores de prensa especialmente mexicanos?

Y como bien dice la canción  del grupo Niche…”aquí no se puede empatar”, porque a esa misma hora Portugal estaría jugando y de ganar Rusia, los centroamericanos quedarían fuera de la Confederaciones.

Y así fue, Osorio ganó y se sacó hoy el clavo de tanto palo que le han dado.

El juego comenzó con mucha dinámica, con un equipo local obligado a ganar y un equipo mexicano que dependiendo del resultado del otro juego donde actuaba Portugal, y que se jugaba en simultanea clasificaría con el empate, pero los de Osorio salieron con todo, a jugársela a todo o nada.

Y en el minuto 5 se presenta quizá la jugada polémica del partido, en donde el VAR hoy  le “dijo” al juez central que NO  era penal: Zhirkov cayó en el área tras una falta de Moreno. Tras la repetición pero en la televisión se ve que Moreno le cometió penalti a Zhirkov.

Se salva México, pero no sería por mucho tiempo, que pena para los locales, el que manda en el partido según a regla 5 es el árbitro no los comentaristas.

El tiempo va transcurriendo, México vuelve a hacerse con el balón pero Rusia es explosiva y el partido se ve bueno. Así pasaron los primeros 20 minutos.

El gol ruso

Llegaría el minuto 24, el lateral derecho ruso Samedov pone en ventaja a los locales. Con este resultado los rusos están en semifinales. Sufre todo México. Silencio en las graderías y Osorio frunce el ceño.

No alcanzaron a pasar 6 minutos cuando Néstor Araujo empata el marcador, mete un gol afortunado con la cabeza. 1-1 dice el tablero del bonito estadio ruso.

En un cabezazo bien difícil para ser atajado por el arquero rival porque es a contrapié con un efecto extraño con más suerte que técnica, Araujo pone a cantar a los mariachis que hasta esa hora de partido aparecían callados y algunos enmascarados.

Y las emociones suben porque con este empate, México suma 5 puntos y clasifica como segundo de grupo, con el resultado de otro partido donde Portugal ganaba sobrado.

El Gol del triunfo!

Perseverancia y nunca renunciar a lo que se quiere podría resumir metafóricamente lo que fue este segundo gol de los mexicanos, un gol a estilo “ruso”, con un pelotazo largo el mexicano Lozano aprovechó un error defensivo  para hacer el 2-1 después de sufrir dura patada.

México vibra y canta mientras el técnico ruso con lágrimas en los ojos porque las cámaras lo enfocan…y la escena habla por sí sola, errores en defensa de ese tipo no se a una pueden cometer y menos en confederaciones.

Var protagonista

El árbitro Fahad Al Mirdasi revisa las imágenes de la VAR durante la Copa de las Confederaciones de la FIFA Rusia 2017 Grupo A partido entre México y Rusia. Foto: Ian Walton / Getty Images Europa)

Los mexicanos celebran Héctor Moreno “hace” su segundo gol en Confederaciones, la gente canta y celebra, los jugadores se abrazan, era e 3-1 definitivo pero…el video -arbitraje entrará en acción…para apagar la emoción, es como echar reversa después de una noche de pasión y que le cobren la cuenta.

En la repetición señalan que el gol está en fuera de lugar según la regla 11. Se mantiene el 2-1 y Moreno tiene que silenciar su sonrisa, que pena el VAR tiene razón y apaga las alegrías que tienen que echar reversa…cosas de la tecnología que ahora muchos critican, eso es como casarse y al otro día arrepentirse. No se vale.

Minuto 69 Zhirkov se va expulsado por doble tarjeta amarilla. La cosa se complica para Rusia, y eso que daba para tarjeta roja directa según la regla 12, pero el árbitro no se complicó porque ya tenía amarilla, se enfría la tribuna roja.

En el minuto 77 Rusia se pierde el empate y desnuda una vez más el defecto de México, su defensa se parece a una coladera…mucho por mejorar para los de Osorio en semifinales porque con este marcador 2-1 a esta altura del partido ya estaban adentro así sea sufriendo y apretando los dientes y con los calzones abajo. Era cuestión de aguante y que el reloj corriera.

En los últimos 15 minutos finales  lo mejor de Rusia se perdió, su capacidad física, con un hombre menos.

Ha quedado por fuera el local y otra vez Osorio se salió con la suya, se sacó el clavo y sigue ganando pese a las criticas

México con diferencia de gol de más 2 y los mismos puntos que Portugal (7) se enfrentarà contra Alemania (con su equipo B) o contra Chile.

Preferiblemente me inclino que sea contra Chile, para que el técnico colombiano Osorio se saque también ese clavo, porque precisamente Chile ha sido uno de los dos equipos que le ha ganado a México (y con goleada 7-0) en la Copa América Centenario de EEUU.

Sera posible…yo creo que si porque Osorio aprendió a lección y no se le volverá a salir el “piojo” o mejor dicho como dicen mis paisanos “no volverá a dar papaya”. Que contraten los mariachis porque esta fiesta apenas empieza.