¡Empate a pura testosterona!

225 0

Red Bulls 1 NYCFC 1

En la noche del viernes donde todos rumbean en sitios cerrados esta vez la fiesta fue en campo abierto en un estadio donde se desestresaron más de 23 mil espectadores que al grito de múltiples emociones que dieron los protagonistas de un clásico que se jugó a lo máximo y dejaron en claro que en Nueva York y Nueva Jersey hay ya dos bandos, dos colores, dos hinchadas donde le exigen a sus escuadras que tienen prohibido perder contra su rival de patio.

Por: Jimmy Triana | Fotos: John Bermúdez & Henry Mont

Con equipos que no se pueden ni ver ni pintados, el árbitro Jair Marrufo entro pitando bien y eso permitió que los protagonistas del clásico se dedicaran a jugar futbol y como resultado salió un muy buen primer tiempo donde se jugó con mucha ardentía y con la testosterona al 100 %.

Los contendores salieron con guiones diferentes, los Bulls a tratar de resolver el clásico a su favor comiéndose a su rival a punta de llegadas por los costados y tirando centros buscando siempre a Sacha Kljestan y a Bradley Wright Phillips, pero los centrales ‘celestes’ Callens y Brillant estuvieron atentos y siempre salieron jugando sin reventar el balón.

Jesse Marsch como técnico local se cuidó la espalda y mandó marca personal al goleador David Villa y cuya misión cumplió a cabalidad el defensa panameño Fidel Escobar que dejo hacer muy poco al “Guaje”.

Lo curioso fue que entre más llegaba el ‘toro’ fue el visitante (minuto 9)-, que pegó primero con un cabezazo de Maximiliano ‘frasquito’ Mórales’ que se disfrazó de centro delantero, pero apareció Robles y con el guante derecho desvió al tiro de esquina.

‘El City’ se defendió bien y buscó espacios en el medio con llegadas de Jack Harrison que con su velocidad superó a Kemar Lawrence. Pero las marcas eran asfixiantes y los defensores se imponían a los hábiles y talentosos tanto así que Michael Murillo encargado del corredor derecho taurino en funciones de ataque tenía también que estar atento al ‘frasquito’ argentino quien era el que salía jugando desde su propia área para habilitar a David Villa.

Una oportunidad de oro la tuvo sobre el 18’ Michael Murillo que fue asistido por Sacha y solo el panameño estrelló el disparo en la humanidad del arquero celeste Sean Johnson y la tribuna se atragantó de gol. Un minuto más tarde y delante del árbitro el finlandés Alex Ring le metió una patada a Alex Muyl y se llevó el cartón amarillo dejando condicionado al volante de marca más importante en el equipo de Patrick Viera.

En cuanto al As de Red Bulls su goleador Bradley Wright Phillips (BWP) no se pudo vulnerar la férrea defensa de los ‘Citizen’, que nunca lo dejaron voltear para sacar su remate a puerta.

Pero RBNY terminó robando la pelota e inclinó el campo. Sacó un poco del área a BWP e intentó por todos los medios llegar al gol a pesar de que ‘El City’ fue sometido al vaivén del ritmo del ‘toro’.

Al 28’ Ethan White cayó al piso y paró el ritmo endemoniado del clásico que a esa altura era un derbi sin dueño claro. White se lesionó la pantorrilla derecha (tirón), teniendo la pelota. Por el defensa ingreso RJ Allen para ayudar a NYCFC a marcar los tiempos, sostener el 0 en el arco y esperar el momento oportuno para atacar.

Sobre el tiempo de descuento de nuevo Murillo llegando para gol esta vez la estrelló en el palo para darle el toque final a un primer tiempo a mucho ritmo.

Para la complementaria….

Sobre la 8:12PM de la noche se inició la etapa complementaria. ‘El City’ salió a competirle al ‘toro’ con las intenciones de hacer trabajar al arquero Luis Robles.

Los toros a los dos minutos le sacaron los zancudos al larguero de la portería que da al rio con un bombazo de Felipe, pero el destino dijo no. Y luego ‘NY City’ con una gran jugada del ‘frasquito’ Morales, Alexander Ring tuvo en sus pies el primer gol del derbi, pero la mandó sobre la bandeja del segundo piso.

Una jugada clave llegó al 53’ cuando en el área, casi adentro de la portería a punto de hacer el gol fue empujado BWP por AJ Allen en un penal claro pero el árbitro Marrufo se hizo el que no vio nada, se olvidó de consultar el V.A.R. y fue inmune a los innumerables insultos que bajaban de la tribuna recordándole a su progenitora.

EL gol visitante

El que atacaba más, el que dominaban, el que había tenido más oportunidades de anotar, en fin, el que sostenía todo el peso de las emociones del derbi recibió un golpe en la nuca cuando Morales aprovechó un magistral pase del David Villa y la mandó a guardar para un golazo que rompió el celofán al minuto 56.

La defensa se durmió en especial Fidel Escobar que se quedó en la marca y el argentino pasó como Pedro por su casa y se la metió al palo de la mano izquierda de Robles para un golazo.1-0 y de nuevo como en los clásicos anteriores el ‘toro’ tuvo remar de nuevo contra la corriente. Fue la novena asistencia para gol del asturiano Villa.

Con el apoyo de su gente Red Bulls apretaba arriba, pero seguía perdiendo en el duelo de metropolitanos, a pesar de dominar las acciones después de haber recibido el gol.

Al 63’ Jesse Marsch reforzó el ataque y mandó a Gonzalo Verón por Sean Davis de irregular presentación. El argentino entró con más ambición, con más desequilibrio, mayor ímpetu y se ubicó por el costado izquierdo sumándose a BWP, Muyl y Sacha para buscar el empate a 30 minutos del final.

El empate

En una jugada de triangulación por izquierda entre Verón, Felipe, y Sacha llegó la salvación para los taurinos. Entrando en el área con el balón en sus pies, fue derribado por AJ Allen el mediocampista Sacha Kljestan y Marrufo señaló el punto blanco.

Inmediatamente Gonzalo Verón pidió el balón y cobró el penalti a media altura que venció a Sean Johnson para el empate energizante sobre el minuto 70. 1-1

La respuesta del gol en contra fue inmediata para los del Bronx que adelantaron las líneas y se fueron en busca de los tres puntos demostrando que habían venido a Nueva Jersey a ganar el derbi.

A menos de 15 minutos del final David el ‘Guaje’ Villa sacó una de sus especialidades sorprender a los arqueros con tiros de larga distancia. En este caso le mandó un balonazo y casi se la clava a Robles desde la mitad de la cancha. Un crack el español que quería hacer su gol y de paso celebrar su llamado a la selección de su país.

Sobre el final….

Y los equipos estaban pagando el gasto físico que les demando el partido y se quedaron sin gas. Se perdió el orden y se jugó en los últimos minutos a lo que saliera y esperando una individualidad. Las piernas pesaban y no obedecían a una mente ya cansaba de mandar ordenes al cuerpo de los futbolistas que dejaron todo en el césped.

El clásico con el empate 1-1 lo perdió Red Bulls. El aviso del tanque de la gasolina se quedó en amarillo y no hubo quien pusiera un poco de gas sobre el final.